当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2017年1-9月社会经济指标完成情况

发布日期:

2017年10月24日

来源:

金川区招商服务局

    一、主要指标完成情况

    20171-9月份全区共实施招商引资项目157项。其中,新建67项,续建22项,建成68项,投资总额69亿元,到位资金23.81亿元,完成年度目标任务(43亿元)的55.3%,同比增长35.6%

    二、第二十三届兰洽会项目进展情况

    二十三届兰洽会共签约项目15项,签约资金13.5亿元,到位资金3.12亿元,资金到位率为23%。在建14项,未开建1项,项目开工率为93.33%。其中宁远堡镇龙景村农业综合体项目已完成1000亩的玉米,土豆,高原夏菜种植,养殖奶驼500头,完成培育苗木250亩,现正在修建休闲园和农家乐;沙漠资源综合开发及生态休闲农业协同示范园项目已完成农家乐、采摘园、民俗园、沙漠摩托区、垂钓区、培训会议室、职工宿舍的建设;西湾村高效节水农业休闲观光园项目已完成高标准农田基础建设及喷灌设备改造,种植苜蓿3000亩,葵花500亩,种植林果园300亩;油用牡丹种植及观光旅游项目已完成蓄水池及种植牡丹、文灌果1350亩;金属预制加工项目已完成围墙修建;金昌金海彧优质蔬菜产销一体化建设项目目前已完成二茬蔬菜种植,恒温库主体建设工程已基本完成;果品保鲜恒温库建设项目恒温库及办公楼主体、道路平整已完成,现正在进行内外部装修;金昌市金禹川蔬菜产业化基地建设项目第二茬红笋、西兰花等蔬菜已陆续上市销售,恒温库、泡沫箱厂修建工作正在协商筹备中;大型恒温库及智能日光温室建设项目已基本完工;年产2万立方米XPS包装板生产项目已完成围墙的修建;医养中心建设项目已完工;5000t/a醇基燃油生产线建设项目土建工程已完成;红辣椒生产及辣椒制品综合深加工项目已完成7间办公用房及1间库房的建设,现正在修建辣椒加工车间;金川区花博馆及紫金苑整体运营项目已完成花博馆的改进及装修;万头奶牛养殖项目正在办理前期手续,预计年内开工建设。

    三、存在的问题

    今年来,全区上下紧紧围绕全面落实市上下达的招商引资目标任务,取得了一些阶段性成效,但也还存在一些问题。主要有:一是招商引资工作难度较大,项目落地率和资金到位率不高,截止9月底,全区招商引资实际到位资金为23.81亿元,仅占下达任务43亿元的55.3%。二是投资规模较大的项目不多,缺乏高科技含量、高附加值、对地方经济辐射带动力强的大项目。从项目数量上来看,全区共实施157个项目并不少,但过亿元的大项目仅有14个,占全部项目的8.9%,尚未有世界500强或中国500强企业。三是意向项目、签约项目多,落地项目、投产项目少,签约资金大,实际到位资金少。

    四、下一步工作打算   

    一是进一步解放思想。牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持做优一产、做强二产、做大三产,坚持调整存量与优化增量相结合,引进项目与优化结构相结合、以重点企业和重大项目引进为突破,在升级改造传统产业、延伸循环产业链条、培育战略性新兴产业的同时,通过实施重点区域强力推介、传统产业转型升级和六大产业精准招商三大战略,优化提升全区产业布局,带动全区现代产业全面发展。

    二是创新招商方式。完善“会展招商”,积极参加全国大型经贸活动,利用期间人流、物流、信息流相对集中优势,宣传推介重点项目,争取签约更多精品项目;探索区域合作招商,结合国家产业转移趋势,把长三角、珠三角、京津冀等发达地区作为重点对接区域,把“一区两园”作为重点承接载体,吸引产业转移,承接项目落地,实现资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展目标。

    三是强化跟踪服务。对亿元以上大项目,实行包保责任制,强化跟踪服务,严格落实进度、定期通报,提高资金到位率、项目开工率。强化从项目洽谈到签约、落地,开工、建设的全过程服务。对已签约项目,积极协调解决疑难问题,保证及时开工建设;对意向性项目,深入洽谈对接,紧盯不放。

    四是落实督查机制。认真落实招商引资责任制,严格执行“每月报表,季度观摩、半年督查、年终考核”动态管理模式,并在全区范围通报结果,进一步调动全区各责任部门开展招商引资工作的积极性和主动性,确保全年招商引资任务目标按时完成。