当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2017年1-10月社会经济指标完成情况

发布日期:

2017年11月20日

来源:

    一、基本情况

   (一)主要指标完成情况

    20171-10月份全区共实施招商引资项目181项。其中,新建60项,续建22项,建成99项,投资总额72.5亿元,到位资金26.43亿元,完成年度目标任务(43亿元)的61.4%,同比增长31.51%

    (二)招商项目进展情况

    农业产业化项目共39项,续建10项,在建16项,建成13项;工业项目共31项,续建6项,在建13项,建成12项;文化旅游产业项目共10项,续建2项,在建6项,建成2项;新能源项目3项,续建1项,在建2项;服务业项目共98项,续建3项,在建23项,建成72项。

    (三)兰洽会项目进展情况

    第二十三届兰洽会我区共签约项目15项,签约资金13.5亿元,到位资金3.285亿元。其中:建成1项,在建13项,正在开展前期工作1项,项目开工率达93.33%,资金到位率为24.3%

    二、存在的问题

    一是产业比重方面,第三产业类项目所占比重较大,占项目总数的61.33%,一产、二产所占比重较小,分别占21.55%17.12%;二是项目质量方面,投资规模较大的项目不多,缺乏高科技含量、高附加值、对地方经济辐射带动力强的大项目;三是服务方面,主动服务意识不强,在项目工作中,重引进、轻服务,对项目建设过程中存在的问题和困难把握不足、解决不够。

    三、下一步打算

    下一步,我们将在区委、区政府的正确领导下,顶住压力,坚持以招商引资为抓手,进一步增强抓项目工作的紧迫感。

一是进一步解放思想。牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持做优一产、做强二产、做大三产,坚持调整存量与优化增量相结合,引进项目与优化结构相结合、以重点企业和重大项目引进为突破,在升级改造传统产业、延伸循环产业链条、培育战略性新兴产业的同时,通过实施重点区域强力推介、传统产业转型升级和六大产业精准招商三大战略,优化提升全区产业布局,带动全区现代产业全面发展。

    二是创新招商方式。积极落实“会展招商”,积极参加全国大型经贸活动,利用期间人流、物流、信息流相对集中优势,宣传推介重点项目,争取签约更多精品项目;全面贯彻落实《金川区委托招商试行管理办法(试行)》,确定基础委托费、明确双方权责、佣金奖金标准及申领程序。充分发挥他们联系面广、信息灵通、客商资源丰富的优势和推介项目、引进项目的桥梁纽带作用,不断推动招商引资工作向纵深发展。

    三是强化跟踪服务。大力实行县级领导对口包抓责任制,强化跟踪服务,严格落实进度、定期通报,提高资金到位率、项目开工率。强化从项目洽谈到签约、落地,开工、建设的全过程服务。对已签约项目,积极协调解决疑难问题,保证及时开工建设;对意向性项目,深入洽谈对接,紧盯不放。

    四是落实督查机制。认真落实招商引资责任制,严格执行“每月报表,季度通报、半年督查、年终考核”动态管理模式,并在全区范围通报结果,进一步调动全区各责任部门开展招商引资工作的积极性和主动性,督促各责任单位奋力冲刺、把全部精力放在主动引进项目上来。