当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2017年1-11月社会经济指标完成情况

发布日期:

2017年12月07日

来源:

金川区招商服务局

    一、基本情况

 

 

   (一)主要指标完成情况

    2017年1-11月份全区共实施招商引资项目181项。其中,新建43项,续建18项,建成120项,投资总额72.6亿元,到位资金24.44亿元,完成年度目标任务(43亿元)的56.8%,同比增长7.5%。

   (二)兰洽会项目进展情况

    第二十三届兰洽会我区共签约项目15项,签约资金13.5亿元,到位资金3.45亿元。其中:建成1项,在建13项,未开工1项,项目开工率达93.33%,资金到位率为25.5%。

    二、存在的问题

    一是产业比重方面,第三产业类项目所占比重较大,占项目总数的61.33%,一产、二产所占比重较小,分别占21.55%和17.12%;二是项目质量方面,大项目少小项目多。到目前为止,全区总投资项目181个,5000万元以上项目仅有35个,占全部投资项目比重的19.3%;其中亿元项目14个,占全部项目的7.73%;三是项目进度方面,续建项目中如嘉联有机复合肥及腐植酸钾生产项目、金兰梦纺织品项目、金和花园住宅小区二期建设项目仍存在缺乏资金、土地手续办理等问题,导致项目没能如期按计划实施,影响投资进度;四是服务方面,主动服务意识不强,在项目工作中,存在重引进、轻服务现象。

    三、下一步打算

    下一步,我们将在区委、区政府的正确领导下,顶住压力,坚持以招商引资为抓手,进一步增强抓项目工作的紧迫感,推进项目又好又快的发展。

    一是落实委托招商。依托《金川区委托招商试行管理办法(试行)》,加大与重庆市甘肃商会、四川省甘肃商会、杭州市瑞安商会、江苏省甘肃商会、上海市甘肃商会等商会的对接交流力度,争取年内全部签订委托招商合作协议。

    二是抓好线索项目。抓好国际双语幼儿园暨青少年综合教育培训中心建设项目、漠北民俗旅游文化产业园项目、生物质综合循环利用项目等14个线索项目的跟踪力度,争取2018年项目开工率达到10%以上。

    三是完善督查机制。严格执行“每月报表,季度通报、半年督查、年终考核”动态管理模式,并定期组织对全区招商引资落地项目、实施情况进行专项督查,准确掌握项目情况。进一步调动全区各责任部门开展招商引资工作的积极性和主动性,尤其督促目标任务未完成的单位奋力冲刺、千方百计主动引进项目。