当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2018年1-3月份招商引资工作进展情况通报

发布日期:

2018年04月23日

来源:

金川区招商服务局

为切实加强全区招商引资工作,确保圆满完成年度目标任务,根据区委办公室、区政府办公室《关于分解下达2018年固定资产投资向上争取资金及招商引资目标任务的通知》(区委办发〔2018〕18号)文件精神,现将全区1-3月份招商引资工作进展情况通报如下

一、1-3月份目标任务完成情况

1-3月份,全区共实施招商引资项目14项,引资总额3.2亿元,到位资金1.034亿元,完成年度目标任务20亿元的5.2%,其中:续建1项,新建13项。全区承担招商引资目标任务的76个部门和单位中,有5个单位有到位资金,分别是:委办区委组织部、区农牧局、区工信局区招商局,其他单位均无到位资金。

目前存在的问题和不足

一是招商形式不容乐观。受全球经济大环境影响,国内经济下行压力不断加大,投资观望心态明显加重,一些重点项目建设进度放缓,部分在谈项目推进缓慢,线索项目没有进展。

二是营商环境亟待提升。招商引资项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失等,围绕企业需求提供精准化、具体化服务不足,签了约的项目落不了地,落了地的项目开不了工,有的招商项目甚至成为历史遗留问题。

三是方式方法创新不足。部门单位招商引资方式单一、各自为战,对于招商对象缺乏明确目标质量要求,招强招大的责任感和紧迫感主动出击,外出招商,上门洽谈的劲头有所减弱,工作中存在“两张皮”和错位现象。

、下一步工作要求

一是全面加强招商引资工作组织领导。按照《金川区加强招商引资工作方案》(区委办发〔2017〕103号)文件要求,区委常委会、区政府常务会定期听取全区招商引资工作情况汇报,及时研究解决存在问题和困难,安排部署下一步重点工作。区委、区政府主要领导要统筹谋划招商引资工作,率先带队外出招商,对于重大招商引资项目,亲自带队洽谈衔接,亲自主持解决引进和落地过程中存在的问题,亲自督导检查落实进度。区委常委要按照组团招商的要求及时外出招商分管部门单位的招商引资工作定期督查,对任务进度缓慢、工作推动不力、推诿扯皮的部门单位主要负责人主动进行约谈。区政府副区长要紧盯分管领域产业发展布局,主动谋划、精准对接,适时带队外出招商定期督查分管部门招商引资工作进展情况,靠前指挥,靠前督导,推动工作任务落实。

二是不断强化领导干部包抓工作责任按照《金川区加强招商引资工作方案》(区委办发〔2017〕103号)文件要求,全区县级领导干部对各自分工部门的招商引资工作负领导责任两镇、各街道(社区)和区直各部门单位主要负责人对本单位招商引资工作负总责,要亲力亲为、带头招商着力强化人人想招商、事事关系招商引资的意识,选派最能干的干部,拿出最主要的精力,利用一切可利用的资源,采取一切可采取的措施,广泛搜集项目信息,狠抓项目引进和落地,确保完成全年目标任务。

三是积极夯实招商引资工作基础全区各责任部门单位要结合实际,认真策划、编制一批符合我区产业导向、市场前景好、产业链条长、带动作用强储备项目,于510日前报送区招商局统一汇总梳理后择优对外发布推介;要优化亲商服务做好招商引资全过程服务和管理,帮助企业排忧解难,真正做到亲商、安商、富商,形成良好的招商引资环境。国土分局会同两镇、发改、农牧、林业、环保、文广等单位对区土地认真核查,现有未利用土地对照标注,提出可利用土地总体规划,为招商引资项目落提供明确的土地利用依据区招商局要加快“金川区招商引资手机APP”开发通过完善产业、行业、企业、项目载体信息服务平台,提高信息资讯、实地考察、对接洽谈服务质量,加大向外宣传金川、推介金川的力度。宣传部门要切实加强对招商引资工作成绩和特色经验做法的宣传和报道,做好社会舆论引导,营造积极包容的良好社会氛围推动招商引资工作迈上新台阶。

四是严格落实督查考评机制。按照《金川区人民政府办公室关于印发金川区进一步加强招商引资工作意见的通知》(金区政办发〔2017〕72号)文件要求,全区各招商引资目标责任单位要严格落实“月报表、季分析、半年督查、年终考核”工作机制,区招商局会同区委督查室、区政府督查室对签约项目落地情况定期组织专项督查,对工作不负责任、落实不及时、措施不得力造成拖沓的要及时通报批评;对行政不作为、乱作为及弄虚作假、作风漂浮、工作不实、有令不行、推卸责任的部门单位,建议区委、区政府相关领导进行约谈。

附件下载:金川区2018年招商引资任务完成情况表.xls