当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2018年1-4月份招商引资工作进展情况通报

发布日期:

2018年05月10日

来源:

金川区招商服务局

为切实加强全区招商引资工作,确保圆满完成年度目标任务,根据区委办公室、区政府办公室《关于分解下达2018年固定资产投资向上争取资金及招商引资目标任务的通知》(区委办发〔2018〕18号)文件精神,现将全区1-4月份招商引资工作进展情况通报如下:

一、1-4月份目标任务完成情况

1-4月份,全区共实施招商引资项目81项,引资总额44亿元,到位资金3.1亿元,完成年度目标任务20亿元的15.5%,其中:续建28新建53项。全区承担招商引资目标任务的76个部门和单位中,有到位资金的有27单位,分别是:区委办区人大办、区委组织部、区委宣传部、城管综合执法局、宁远堡镇、双湾镇、区工信局、区教育局、区科技局、区财政局、区人社局、区交通运输局、区农牧局、区林业局、区商务局、区卫计局、区环保局、区统计局、区安监局、区招商局、区开发办、区工商局、区总工会、区志办、昌荣里社区、金芝里社区;有项目正在开展前期工作或未复工的有15家单位,分别是:区政府办、区委农工办、区环卫局、市园林绿化局、区司法局、区水务局、区食药局、区机关事务局、区市管中心、团区委、区妇联、区残联、区信息化办、龙泉里社区、昌泰里社区;没有项目的有34家单位,分别是:区政协办、区委统战部、区委政法委、区委政研室、区编办、区直机关工委、区老干部局、区档案局、区紫金花城管理处、区发展改革局、区民政局、区建设局、区文化广播局、区审计局、区信访局、区质监局、区房管所、区文明办、区爱卫办、区法制办、区金融服务中心、区城投公司、龙门里社区、金水里社区、宝晶里社区、宝林里社区、龙岗里社区、龙集里社区、金冶里社区、金阳里社区、昌华里社区、宝运里社区、宝星里社区、昌文里社区

目前存在的问题和不足

一是招商形式不容乐观。受全球经济大环境影响,国内经济下行压力不断加大,投资观望心态明显加重,一些重点项目建设进度放缓,部分在谈项目推进缓慢,线索项目没有进展。同时,因全省招商引资项目统计口径变更,2018年起须严格按照甘肃省招商引资综合管理系统执行,签约项目资金须500万元,否则项目无法录入甘肃省招商引资项目管理平台

二是营商环境亟待提升。招商引资项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失等,围绕企业需求提供精准化、具体化服务不足,签了约的项目落不了地,落了地的项目开不了工,有的招商项目甚至成为历史遗留问题。

三是方式方法创新不足。部门单位招商引资方式单一、各自为战,对于招商对象缺乏明确目标质量要求,招强招大的责任感和紧迫感主动出击,外出招商,上门洽谈的劲头有所减弱,部分单位项目报送不及时,招商引资项目统计工作与市上存在“两张皮”和错位现象。

、下一步工作要求

一步工作中,我们在区委、区政府的正确领导下,严格按照金川区转变作风改善发展环境建设年”活动要求,转变工作作风营造优良营商环境紧紧围绕“在谈项目能签约、签约项目早落地、落地项目快开工、开工项目促投产”的目标导向,以更清醒的头脑、更负责的态度、更踏实的举措,突出重点,明确方向,继续抓紧抓实抓好以下几个方面的工作:

(一)各部门(单位要充分认识招商引资工作对促进全区经济增长的重要作用,尤其是在当前经济下行压力依然存在的不利形势下,更要克服消极悲观、松劲埋怨、畏难怕苦情绪,切实增强招商引资工作的紧迫感和责任感,在立足自身优势、正确分析当前不利因素的基础上,进一步强化服务意识,改善投资环境,继续发扬为引进项目“逢山开路,遇水搭桥”的优良作风,以实际行动确保高质量完成全年招商引资目标任务。

(二)各部门单位要切实做到把招商引资作为“一把手工程”,坚持“一把手负责制”,努力形成“领导抓、抓领导、层层负责”的招商工作机制,以“一把手”表率作用,带动形成大招商格局;建立和完善项目前期评审机制,把好项目引进关,新引进项目要在科技含量、能源消耗、环境保护和土地利用等方面制定严格标准;严格落实“月报表、季通报、半年督查、年终考核招商引资管理机制,加大对目标任务完成情况的督查力度,督查结果要在全区范围通报并纳入年终考核,形成严格的“以目标倒逼进度,时间倒逼程序,督查倒逼落实”的抓落实机制。

(三)落实好签约项目领导干部联络制、重点项目包抓责任制,确保项目落地的每个环节都有人抓、有人管、有人负责到底,重点做好具备开工条件项目的落地建设工作。对国际双语幼儿园、蛹虫草产业化良种培育种植与深加工、北京三聚生物质综合循环利用、环卫一体化、火星基地、餐厨垃圾无害化处理等重点项目,加强沟通衔接,促成项目尽早启动实施、投产见效。

附件下载:金川区2018年招商引资任务完成情况表4月 (1).xls