当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2018年1-8月社会经济指标完成情况

发布日期:

2018年09月12日

来源:

金昌市金川区招商服务局

一、主要指标完成情况

(一)目标任务完成情况:

20181-8月,全区共实施招商引资项目94项,续建16项,新建41,建成37项。投资总额35.75亿元,本年到位资金9.78亿元

(二)第二十四届兰洽会项目情况:

  第二十四届兰洽会共签约6项,签约资金7.9亿元,到位资金0.919亿元,其中,在建3项,办理前期手续3

二、存在的问题

一是招商不容乐观。受全球经济大环境影响,国内经济下行压力不断加大,投资观望心态明显加重,全区项目中缺大项目,一些重点项目建设进度放缓,部分在谈项目推进缓慢,线索项目没有进展。

二是营商环境亟待提升。招商引资项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失等,围绕企业需求提供精准化、具体化服务不足,签了约的项目落不了地,落了地的项目开不了工,有的招商项目甚至成为历史遗留问题。

三是方式方法创新不足。各部门单位招商引资方式单一、各自为战,对于招商对象缺乏明确目标和质量要求,招强招大的责任感和紧迫感不强,主动出击,外出招商,上门洽谈的劲头有所减弱,工作中存在“两张皮”和错位现象。

三、下一步打算

下一步工作中,我们要在区委、区政府的正确领导下,严格按照金川区“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,转变工作作风,营造优良营商环境,紧紧围绕“在谈项目能签约、签约项目早落地、落地项目快开工、开工项目促投产”的目标导向,以更清醒的头脑、更负责的态度、更踏实的举措,突出重点,明确方向,继续抓紧抓实抓好以下几个方面的工作:

一是加强招商引资工作组织领导。严格落实《金川区加强招商引资工作方案》(区委办发〔2017103号)要求,区委常委会、区政府常务会将定期听取全区招商引资工作情况汇报,统筹谋划招商引资工作。同时,区委、区政府主要领导将率先带队外出招商,解决引进和落地过程中存在的问题,督导检查落实进度;区委常委将按照组团招商的要求及时外出招商,对分管部门单位的招商引资工作定期督查,对任务进度缓慢、工作推动不力、推诿扯皮的部门单位主要负责人主动进行约谈。

二是强化领导干部包抓责任严格落实签约项目领导干部联络制、重点项目包抓责任制,选派最能干的干部,拿出最主要的精力,利用一切可利用的资源,采取一切可采取的措施,广泛搜集项目信息,狠抓项目引进和落地,重点做好具备开工条件项目的落地建设工作,确保每个环节都有人抓、有人管、有人负责到底,全面完成全年目标任务。

三是夯实招商引资工作基础结合工作实际,策划、编制一批符合金川区产业导向、市场前景好、产业链条长、带动作用强的储备项目,择优对外发布推介。优化亲商服务,做好招商引资全过程服务和管理,帮助企业排忧解难,真正做到亲商、安商、富商,形成良好的招商引资环境。进一步完善金川区招商引资手机微官网,提高信息资讯、对接洽谈服务质量,加大向外宣传金川、推介金川的力度。

四是加强督查考评。严格落实《金川区人民政府办公室关于印发金川区进一步加强招商引资工作意见的通知》(金区政办发〔201772号)要求,全区各招商引资目标责任单位严格落实月报表、季分析、半年督查、年终考核工作机制,区招商局会同区委督查室、区政府督查室对签约项目落地情况定期组织专项督查,对工作不负责任、落实不及时、措施不得力造成拖沓的及时通报批评。