当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2018年1-11月社会经济指标完成情况

发布日期:

2018年12月13日

来源:

金昌市金川区招商服务局

一、主要指标完成情况

(一)目标任务完成情况:

201811月,全区共实施招商引资项目99项,续建13项,新建31项,建成55项。投资总额36.44亿元,累计到位资金22.21亿元,本年到位资金13.54亿元,占目标任务20亿元的67.7%  

   (二)第二十四届兰洽会项目情况:

第二十四届兰洽会共签约6项,签约资金7.9亿元,到位资金2.71亿元,资金到位率34.3%其中,在建2项,办理前期手续3项,建成1

二、存在的问题

一是受经济大环境影响,客商观望心态明显加重,部分项目建设进度放缓,部分在谈项目推进缓慢,线索项目没有进展;同时,因全省项目统计口径变更,项目资金须大于等于500万元方可录入省招商引资项目管理平台,导致大批小项目无法计算在目标任务内。

二是项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失,围绕企业需求提供精准化、具体化服务不足,签约项目落不了地,落地项目开不了工,有的项目甚至成为历史遗留问题。

三是责任部门方式单一、各自为战,对招商工作缺乏明确目标质量要求,招大强的责任感和紧迫感主动出击,外出招商,上门洽谈的劲头弱化,工作中存在“两张皮”和错位现象。

三、下一步打算

下一步工作中,我们要在区委、区政府的正确领导下,严格按照金川区“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,转变工作作风,营造优良营商环境,紧紧围绕“在谈项目能签约、签约项目早落地、落地项目快开工、开工项目促投产”的目标导向,以更清醒的头脑、更负责的态度、更踏实的举措,突出重点,明确方向,继续抓紧抓实抓好以下几个方面的工作:

一是加强招商引资工作组织领导。严格落实《金川区加强招商引资工作方案》(区委办发〔2017103号)要求,区委常委会、区政府常务会将定期听取全区招商引资工作情况汇报,统筹谋划招商引资工作。同时,区委、区政府主要领导将率先带队外出招商,解决引进和落地过程中存在的问题,督导检查落实进度;区委常委将按照组团招商的要求及时外出招商,对分管部门单位的招商引资工作定期督查,对任务进度缓慢、工作推动不力、推诿扯皮的部门单位主要负责人主动进行约谈。

二是强化领导干部包抓责任严格按照《区委办公室、区政府办公室关于2018年招商引资项目实行县级领导及部门领导包抓责任制的通知》(区委办字〔2018〕37号)的要求,包抓领导负责协调解决项目推进工作中的重大问题,指导责任单位制定切实可行的项目推进方案,及时了解项目进展情况,研究解决项目落定和建设过程中出现的困难和问题,确保招商项目落地环节有人抓、有人管、有人问,增强客商在金投资信心,有效促进招商引资项目落地。

三是推动项目落地重点抓好金禹川蔬菜产业化基地建设项目、年产50万头畜禽屠宰及精深加工项目、年产10万吨玉米压片饲料加工项目、漠北文化旅游项目、金川区农业电商公共服务等续建项目的跟踪服务工作;强化服务,推动万头奶牛养殖基地建设项目、北京三聚生物质综合循环利用、财富中心、国际双语幼儿园、江苏商会等项目早日开工建设;紧盯金川文化创意合作项目、标准化厂房建设项目、综合物流园项目、灯饰产业园项目、老年康养项目线索项目进一步加大联络洽谈、跟踪服务力度,力争引进相关联项目落户金川加速培育和壮大区域主导产业实力

四是落实认定机制。严格按照《金川区招商引资项目报备认定办法》(金区政办发2018〕305)的要求,依照项目报备认定流程(线索登记-项目报备-实地核实-项目会审-报备确认)对全区各承担招商引资任务的部门(单位)所报招商引资项目进行认定,由两办督查室负责对项目报备认定全过程进行督查,杜绝弄虚作假,本着实事求是,公平公正的原则对项目认定情况如实反馈。进一步规范金川区招商引资项目报备、认定工作,科学、准确地反映金川区招商引资项目情况杜绝招商引资项目出现虚报瞒报现象,为更好的促进经济快速健康发展

是加强督查考评。严格落实《金川区人民政府办公室关于印发金川区进一步加强招商引资工作意见的通知》(金区政办发〔201772号)要求,全区各招商引资目标责任单位严格落实月报表、季分析、半年督查、年终考核工作机制,区招商局会同区委督查室、区政府督查室对签约项目落地情况定期组织专项督查,对工作不负责任、落实不及时、措施不得力造成拖沓的及时通报批评。