当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2018年1-12月社会经济指标完成情况

发布日期:

2019年01月17日

来源:

金昌市金川区招商服务局

一、主要指标完成情况

(一)目标任务完成情况:

全区共实施招商引资项目104项,续建13项,新建36项,建成55项。投资总额36.9亿元,累计到位资金22.41亿元,本年到位资金13.75亿元。 

   (二)第二十四届兰洽会项目情况:

第二十四届兰洽会共签约6项,签约资金7.9亿元,到位资金2.71亿元,资金到位率34.3%其中,在建2项,办理前期手续3项,建成1

二、存在的问题

一是受经济大环境影响,客商观望心态明显加重,部分项目建设进度放缓,部分在谈项目推进缓慢,线索项目没有进展;同时,因全省项目统计口径变更,项目资金须大于等于500万元方可录入省招商引资项目管理平台,导致大批小项目无法计算在目标任务内。

二是项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失,围绕企业需求提供精准化、具体化服务不足,签约项目落不了地,落地项目开不了工,有的项目甚至成为历史遗留问题。

三是责任部门方式单一、各自为战,对招商工作缺乏明确目标质量要求,招大强的责任感和紧迫感主动出击,外出招商,上门洽谈的劲头弱化,工作中存在“两张皮”和错位现象。

三、下一步打算

下一步工作中,我们要在区委、区政府的正确领导下,严格按照金川区“转变作风改善发展环境建设年”活动要求,转变工作作风,营造优良营商环境,紧紧围绕“在谈项目能签约、签约项目早落地、落地项目快开工、开工项目促投产”的目标导向,以更清醒的头脑、更负责的态度、更踏实的举措,突出重点,明确方向,继续抓紧抓实抓好以下几个方面的工作:

(一)理清思路,不断创新完善招商方式。一是深化领导高位招商,积极落实线索项目领导干部联络制、重点项目包抓责任制,确保招商项目落地环节有人抓、有人管、有人问,增强客商在金投资信心,有效促进项目落地。二是结合国家产业转移趋势,依托已出台的《金川区委托招商暂行管理办法(暂行)》,推动长三角、珠三角、京津冀等重点区域基地化招商,在深化广东、重庆委托招商成果基础上,继续扩大委托招商范围,通过实施重点区域强力推介、传统产业转型升级,优化提升产业布局,推动全区现代产业全面发展。三是积极组织参加“兰洽会”、“厦洽会”等各类大型经贸展会活动,依靠社会各界的牵线搭桥,多渠道、多形式获取招商项目信息,促使全区项目储备工作上水平。

(二)重点突破,有效推动产业化招商。一是认真贯彻落实《省委省政府关于加快优势产业链培育发展的指导意见》和《金川区进一步加强招商引资工作的意见》精神,按照文化旅游及香草花卉、现代农业、文体健康、现代服务、有色金属新材料和装备制造及轻工业6个产业招商工作格局,实施“一个重点产业、一套工作班子、一套推进方案”,积极洽谈引进关联产业项目落户,确保招商引资工作良性开展。二是持续围绕金川集团公司下游产品开发及产业链延伸,优质高效农业发展,太空小镇及田园综合体和乡村旅游规划建设等重点任务推进项目建设和精准招商工作,加速培育和壮大区域主导产业实力。

(三)强化服务,持续加大跟踪推进力度。一是重点抓好金禹川蔬菜产业化基地建设项目、年产50万头畜禽屠宰及精深加工项目、年产10万吨玉米压片饲料加工项目、漠北文化旅游项目、金川区农业电商公共服务等续建项目的跟踪服务工作,推动万头奶牛养殖基地建设项目、北京三聚生物质综合循环利用、财富中心、国际双语幼儿园、江苏商会等项目早日开工建设。二是在前期工作的基础上,紧盯金川文化创意合作项目、标准化厂房建设项目、综合物流园项目、灯饰产业园项目、老年康养项目等线索项目,进一步加大联络洽谈、跟踪服务力度,力争引进相关联项目落户金川。三是严格落实《金川区招商引资项目报备认定办法》,继续实行以“月报表、季通报、半年督查、年终考核”为主的项目管理制度,切实形成“以目标倒逼进度,时间倒逼程序,督查倒逼落实”的抓落实机制,进一步调动各方面的积极性和主动性,力求招商引资工作取得实效。