当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2019年1-3月社会经济指标完成情况

发布日期:

2019年04月12日

来源:

金川区招商服务局

一、主要指标完成情况

20191-3月,全区共实施招商引资项目13项,续建8项,新建5项。投资总额4.38亿元,累计到位资金3.21亿元,本年到位资金0.855亿元,完成市上下达我区招商引资目标任务15亿元)5.7%

二、存在的问题

一是区域优势不强,对我招商引资工作带来一定压力和难度二是项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失,围绕企业需求提供精准化、具体化服务不足,签约项目落不了地,落地项目开不了工,有的项目甚至成为历史遗留问题引进投资额度大、产业链长、带动性强的“新技术、新产业、新业态、新模式”的项目少。

三、下一步打算

局将在区委、区政府的领导下,转变工作作风,营造优良环境,狠抓招大引强强化跟踪服务,突出项目落实,千方百计确保目标任务完成

(一)创新完善招商方式一是深化领导高位招商,通过县级领导对重要客商亲自接待洽谈,对重点项目亲自调度、跟踪,增强客商在金投资信心,促进项目落地;二是继续结合国家产业转移趋势,依托已出台的《金昌市金川区委托招商暂行管理办法(暂行),探索长三角、珠三角、京津冀等重点区域基地化招商在深化广东、重庆委托招商成果基础上继续扩大委托代理招商范围,加强以商招商力度;三是加大会展招商力度,积极组织参加“津洽会”、“西洽会”、“兰洽会”、“厦洽会”等各类大型经贸展会活动,提高招商实效。

(二)有效推动产业招商。一是依据国家新的投资产业指导目录和区情实际,认真策划、编制一批符合我区产业导向、市场前景好、产业链条长、带动作用强储备项目对外推介;持续围绕金川集团公司下游产品开发及产业链延伸推进项目建设和精准招商工作,将支持金川公司项目建设和发展优质高效农业作为重点,充分利用金川集团公司的资源优势,共同开展园区建设、项目合作和招商引资,精心谋划重点项目,推动地企合作共赢。二是按照省委省政府出台的《关于加快优势产业链培育发展的指导意见》精神,通过产业链培育发展,改造提升传统产业,发展壮大新兴产业,不断延伸拓展形成上下游关联、具有综合竞争优势的产业链,构建特色鲜明、优势突出的现代产业新体系。

(三)积极落实考核激励。一是完善招商引资项目认定流程。出台区级招商引资项目认定流程,从项目信息登记-实地查看-项目会审-项目反馈制定了一整套完整的认定程序,进一步提高招商引资数据的准确性,杜绝虚报瞒报数据现象发生。二是按照《关于印发金川区2019年招商引资目标任务分解及奖励办法的通知》文件精神,通过考核加分奖励、工作经费奖励、干部个人鼓励及委托招商奖励,充分调动各单位和企业及个人的积极性,营造全民招商的良好氛围,合力完成全年的目标任务。三是继续实行以“月报表、季通报半年督查、年终考核”为主的项目管理制度定期配合两办督查室开展督查,切实形成“以目标倒逼进度,时间倒逼程序,督查倒逼落实”的抓落实机制