当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2019年1-8月份招商引资工作进展情况的通报

发布日期:

2019年10月09日

来源:

金川区招商服务局

为推动全区经济社会高质量发展,确保圆满完成年度目标任务,根据区委办公室、区政府办公室《关于印发金川区2019年招商引资目标任务分解及奖励办法的通知》(区委办字〔2019〕63号)文件精神,现将全区1-8月份招商引资工作进展情况通报如下:

一、目标任务完成情况

截止目前,全区共实施招商引资项目39项,续建7项,新建13项,建成19项。投资总额22.46亿元,累计到位资金8.9亿元,本年到位资金5.69亿元,完成目标任务15亿元的38%。

全区承担招商引资目标任务的38个部门和单位中,完成任务的单位有1家,区教育局,占总单位数的3%;完成任务在60%以上的单位有4家,区招商局、区水务局、区住建局、区机关事务局,占总单位数的11%;完成任务在30%-60%的单位5家,宁远堡镇、区财政局、区人社局、区林草局、区审计局,占总单位数的13%完成任务在0-30%的单位10家,双湾镇、区工信局、区农业农村局、区发改局、区商务局、区市场监管局、区交通局、区科技局、城区绿化管理所、区总工会,占总单位数的26%其余18家单位均无到位资金,区工商联、区文体旅游局、区民政局、区司法局、区卫健局、区退役军人事务局、区应急管理局、区统计局、区金融办、区医保局、区城管执法局、区环卫局、区市管中心、团区委、区妇联、区残联、区房管所、区城投公司,占总单位数的47%其中区人社局、区退役军人事务局、区统计局、区金融办4家单位有项目线索。全区承担招商引资项目线索任务32家单位中,区人大办、区政府办、区信访局、金阳里社区各上报项目线索1条。

二、存在的问题及原因分析

(一)主观原因

一是招商引资意识不强。招商引资工作的主动性、积极性、创造性不强,关心招商、参与招商、服务招商的氛围不浓。

二是招商方式方法单一。传统招商方式多,定点式招商、专业招商、委托招商等新型招商方式运用明显不够。

三是签约项目履约率低能带动产业发展的签约大项目和工业项目较少,尤其是一些大的项目意向多于合同,履约较低,资金到位缓慢,影响项目实施进度。

(二)客观原因

一是由于经济下行压力加大,企业对新的投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢;重大项目的引进投资条件持续无底线提高,招商难度不断增大。

二是营商环境亟待提升。招商引资项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失等,围绕企业需求提供精准化、具体化服务不足,签了约的项目落不了地,落了地的项目开不了工,有的招商项目甚至成为历史遗留问题。

三是企业融资困难。银行贷款门槛高,中介担保融资成本高,企业融资方式单一,风险大,导致项目建设资金不足,建设进度缓慢,甚至一些项目中途停产关闭。

三、下一步打算

(一)落实招商工作责任。全区各部门(单位)要按照年初分解的任务,认真谋划,进一步提高思想认识,增强招商引资工作紧迫感和责任感,始终把招商引资作为推动经济发展的重大战略和现实路径,坚决摒弃“封闭保守”“求稳怕变”“畏难不前”的思想和情绪,化压力为动力全力以赴做好招商引资工作,推动经济在高质量发展轨道上行稳致远。

(二)加大跟踪服务力度。进一步转变政府职能,加大项目推进力度认真贯彻落实《金昌市工业企业和重大项目服务专员工作机制(试行)》《甘肃省招商引资工作领导小组关于实施招商引资项目代办服务工作的通知》精神,选派政治素质高、业务能力好、工作责任心强的人员担任联络员对洽谈、引进的项目实行全程跟踪服务协调代办事项,变企业“跑腿”为政府“跑腿”,为企业提供“一站式”专业服务和精准指引,及时了解项目建设中存在的困难和问题,对企业的诉求作出响应,务必使问题能第一时间得到解决确保招商引资工作取得实效。

(三)深化主导产业招商。牢固树立绿色、高质量发展理念,推进传统产业优化升级、加快培育发展新动能。一是围绕六大产业强链补链按照产业项目产业链条产业基地产业集群的思路,着重对接文化旅游、现代农业、文体健康、现代服务、新材料和装备制造6大产业类项目,跟踪了解国内外大公司、大集团的发展战略和投资意向积极主动地争取合资合作,着力引进龙头企业和补链节点项目,有针对性地开展产业招商。围绕高原夏菜种植、牛羊肉深加工等特色优势产业,积极向外推送,扩大影响力,打响知名度,加快建设市场对接体系,围绕粤港澳大湾区菜篮子工程,建设优质农产品冷链物流基地,推动现代农业提质增效。

(四)创新招商方式方法。按照《关于进一步加强全小分队招商工作的通知》精神,继续加强外出招商工作力度,坚持每月有针对性的外出开展招商工作,对接外部资源,深挖细找项目信息。优化与周边省市区及长三角、京津冀、粤港澳等区域合作,重点对江浙、川渝地区开展精准招商,争取引进项目落户金川大力围绕金川集团公司下游产品开发、电池及电池材料生产、电镀材料、电工材料、粉体材料及粉末冶金制品、精细化工、有色金属深加工、军民融合等领域开展精准招商,不断提升地企联合招商实效,加速培育和壮大区域主导产业实力。三是依托金川区中小企业承载园开展精细化招商,不断完善园区基础设施配套,为承接产业项目做好准备。积极洽谈符合产业规划的项目落户园区,实现“引来一个,带来一批,辐射一片”的招商引资磁场效应,实现产业链招商。

(五)强化项目跟踪问效。一是严格按照《金川区2019年招商引资目标任务分解及奖励办法的通知》精神,强化对招商引资项目建设的跟踪问效,在抓好已签约项目进度落实的同时,高度重视项目线索,积极主动上门接洽;对已有明确合作意向的项目,继续派专人全程跟进,及时协助解决项目推进过程中出现的问题,把项目盯紧看牢,尽最大努力让项目早日落地。继续实行以“月报表、季通报半年督查、年终考核”为主的项目管理制度。定期对全区项目落地、资金到位等情况进行督查,进一步调动全区各责任部门招商引资工作的积极性和主动性,督促各责任单位奋力冲刺,努力完成市上下达我区的招商引资任务。