当前所在位置:

首页 > 情况通报

金川区2019年1-9月份社会经济指标完成情况

发布日期:

2019年10月09日

来源:

金川区招商服务局

一、主要指标完成情况

20191-9月,全区共实施招商引资项目39项,续建7项,新建13项,建成19项。投资总额22.46亿元,累计到位资金9.95亿元,本年到位资金6.75亿元第二十兰洽会,全区共签约8(其中省签4项,市签4,签约金额23.54亿元,到位资金9800万元,中亚中俄经贸文化交流特色小镇(一期)跨境电商产业园、年产10万吨玉米压片加工、2万头生猪养殖、龙首新区加油站项目等4项已开工建设,2项正在办理前期手续,2项由于市场原因暂停实施。

二、存在的问题

一是招商引资意识不强。多年养成的靠山山的思想观念根深蒂固,招商引资工作的主动性、积极性、创造性不强,一些部门(单位)对招商引资信心不足,重视程度不够。

二是投资意向不断减弱。由于经济下行压力加大,企业对新的投资项目越来越慎重,观望等待现象较为普遍;少数已签约项目暂缓投资,部分已开工项目建设进度减慢;重大项目的引进投资条件持续无底线提高,招商难度不断增大。

三是基础设施配套滞后。金川区中小承载园区基础设施及建设进展缓慢,七通一平(道路、给水、电力、排水、热力、电信、燃气及土地平整)基础配套不到位,严重制约了企业的发展。

四是营商环境亟待提升。招商引资项目审批程序繁杂,办理周期过长,用地规划不清晰、发展平台缺失等,围绕企业需求提供精准化、具体化服务不足,签了约的项目落不了地,落了地的项目开不了工,有的招商项目甚至成为历史遗留问题。

五是企业融资困难。银行贷款门槛高,中介担保融资成本高,企业融资方式单一,风险大,导致项目建设资金不足,建设进度缓慢,甚至一些项目中途停产关闭。

六是项目整体质量不高。我区招商引资项目中,高科技含量和高附加值、带动效应强的项目少,新项目、大项目、外来企业投资的项目少;项目中农业、现代服务业项目居多,产业带动效应不强、辐射面不广。

三、下一步打算

局将在区委、区政府的领导下,充分发挥区位、资源优势,切实围绕主导产业,大力开展以商招商和委托招商等招商方式,争取引进一批重点项目,吸引大中型企业来金投资兴业,强化跟踪服务,突出项目落实,力争目标任务完成

(一)强化服务,持续加大跟踪推进力度。进一步树立起优化营商环境就是提升竞争力的意识,按照《关于印发金昌市工业企业和重大项目服务专员工作机制(试行)的通知》《关于实施招商引资项目代办服务工作的通知》精神,选派政治素质高、业务能力好、工作责任心强的人员担任联络员,对洽谈、引进的项目进行全程跟踪服务协调代办事项,变企业跑腿为政府跑腿,为企业提供一站式专业服务和精准指引努力营造亲商、安商、富商投资氛围

(二)理清思路,不断创新完善招商方式。一是按照《关于进一步加强全小分队招商工作的通知》精神,加强外出招商工作力度,有针对性的外出开展招商工作,对接外部资源,深挖细找项目信息。优化与周边省市区及长三角、京津冀、粤港澳等区域合作,重点对接江浙、川渝地区开展精准招商,争取引进项目落户金川。二是强化政企联合招商。大力围绕金川集团公司下游产品开发、电池及电池材料生产、电镀材料、电工材料、粉体材料及粉末冶金制品、精细化工、有色金属深加工、军民融合等领域开展精准招商,不断提升地企联合招商实效,加速培育和壮大区域主导产业实力。

(三)强化管理,建立健全督查考核机制。一是严格按照《金川区2019年招商引资目标任务分解及奖励办法的通知》精神,强化对招商引资项目建设的跟踪问效,在抓好已签约项目进度落实的同时,高度重视项目线索,积极主动上门接洽;对已有明确合作意向的项目,继续派专人全程跟进,及时协助解决项目推进过程中出现的问题,把项目盯紧看牢,尽最大努力让项目早日落地。二是继续实行以“月报表、季通报半年督查、年终考核”为主的项目管理制度。定期对全区项目落地、资金到位等情况进行督查,进一步调动全区各责任部门招商引资工作的积极性和主动性,督促各责任单位奋力冲刺,力争完成市政府下达我区的招商引资目标责任