当前所在位置:

首页 > 图片新闻

【时政资讯】第二十五届兰洽会 筹备工作电视电话会议在兰州召开

发布日期:

2019年02月19日

来源:

投资甘肃

2月18日,第二十五届中国兰州投资贸易洽谈会(简称“兰洽会”)筹备工作电视电话会议在兰州召开,副省长张世珍出席会议并讲话。
张世珍在讲话中指出,要发挥兰洽会开放引擎作用,推动全省经济高质量发展。兰洽会经过前24届的改革创新,已逐步打造成为我国西部重要的国际性品牌经贸盛会,已成为全省对外开放、招商引资、合作交流的重要平台。当前,在新时代我省发展重要战略机遇期和动能转换窗口期的大背景下,对于我省抢占文化、枢纽、技术、信息、生态五个制高点,加快建设现代化经济体系,持续推动高质量发展来说,既迎来了好的机遇和环境,也提出了新的挑战和要求。这当中,就需要兰洽会充分发挥我省招商引资主渠道、对外开放大平台的重要作用,主动加快融入、推进“一带一路”和国际陆海贸易新通道建设的步伐。要围绕我省优势,立足“十大生态产业”,对标国际标准,突出办会特色和亮点,开展经贸交流,寻求项目合作。要以商为主,构建亲情新型政商关系,通过兰洽会积极向境内外宣传推介我省优势生态产业,有针对性地引进一批大项目、好项目、优项目,为我省构建生态产业体系,培育高质量发展新动能,推动绿色发展崛起作出应有贡献。
张世珍对今年兰洽会的各项筹备工作提出了新的要求,他强调,一要“高站位”做好内容策划,切实搭建大平台,不断提升兰洽会国际化层次;二要“盯重点”做好宾客邀请,坚持以客商为主体,多渠道邀请知名企业参会参展;三要“优布局”做好展览展示,突出绿色布展,提高兰洽会专业化水平;四要“抓产业”做好精准招商,提前开展预约洽谈,体现兰洽会实效性特色;五要“挖亮点”做好氛围营造,强化境内外宣传,展现兰洽会品牌和甘肃扩大开放新形象。
省商务厅厅长张应华首先对第二十五届兰洽会总体方案进行了说明,据介绍,经向全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组申请,本届兰洽会将于7月4日—8日举行。今年兰洽会重点突出以下几个特点:一是突出绿色可持续发展理念,重点围绕我省构建生态产业体系,积极利用社会、市场资源,举办生态环保产业投资合作论坛,丝绸之路经济带循环农业产业发展研讨会,甘肃省绿色生态产业项目对接洽谈等活动,发挥兰洽会的引领带动作用,助推绿色发展崛起。二是突出“一带一路”和国际陆海贸易新通道建设,继续邀请主宾国和主题省,邀请国内外政府机构、商协会、世界500强、中国500强企业和知名跨国公司、专业采购商、投资商参会参展,举办“一带一路”商事法律(黄河)论坛,东盟—中国(甘肃)贸易投资洽谈会,“一带一路”陆海通道与物流产业创新发展论坛,丝绸之路信息港建设发展研讨会等活动,搭建国际陆海贸易联通大平台和经济合作大通道,力求提升国际化水平。三是突出对接洽谈专业实效,以生态产业、优势企业、绿色产品为主导,整合绿色生态产业展览布局,细化展区设置,以商为主,举办2019全国农产品产销对接(甘肃)行,2019采购商大会暨如意甘肃—特色市州对接等活动,进一步提升专业化水平和展销采购规模。
兰州市委副书记、市长张伟文对兰州市筹办工作提出了要求和意见,他在发言中指出,兰州市作为东道主,将按照组委会的统一部署安排,以更高的标准和更严的要求全力以赴把各项筹备工作抓早、抓准、抓细、抓实,全力把第二十五届兰洽会办出特色、办出水平、办出实效。一是要突出“两真四有”理念,多措并举开展招大引强,推动项目签约实现新突破;二是要突出讲好“兰州故事”,营造优良环境氛围,确保办会取得新成效;三是要突出“都会城市、精致兰州”建设,全方位做好综合保障服务,展现省会城市新形象。
会议由省政府副秘书长贾宁主持,省委、省人大常委会、省政协分管副秘书长参加会议,省直有关部门负责人和兰州市负责人在主会场参加会议,其他市州分管市(州)长和有关部门,部分国有企业负责人在分会场参加会议。