热点排行
您当前所在位置: 首页 > 走进金川 >  资源状况

特色农作物富集。优越的水土气候条件,适宜多种农作物生长,且产量高、品质好,特色农作物有黑瓜籽、西瓜、玉米、啤酒大麦、洋芋、红辣椒、紫花苜蓿、中药材等。近几年,区委、区政府坚持以城郊型农业定位,以“一特两化”(特色化、标准化、产业化}为方向,用工业的理念谋划农业,大力实施科技兴农战略,建成草畜、蔬菜、制种、瓜果、洋芋、啤酒大麦等六大特色产业基地,配套建成了啤酒麦芽、洋芋淀粉、脱水蔬菜、混合饮料、奶制品系列加工等一批龙头企业。组建各类农业中介组织32个,形成了企业带基地,基地连农户,产加销一体化的农业产业化新格局,在籽瓜系列、牛羊混合饲料、肉制品、皮毛制品、中药材以及上述产品配套开发和深度加工上有很大的潜力和广阔的开发前景。
矿产资源储量丰富。已探明的矿藏主要有镍、铜、铬、钴、铀、铁、铝、锌、锑以及贵金属铂、钯、金、银、铱等50多种。尤其以硫化镍为主的特大型多种金属共生矿著称,居世界同类矿床第二位,与铜、镍伴生的铂、钌、铑等稀有金属的储量和品位均居全国首位,经过长期的开发建设,已建成全国最大的镍钴生产基地和铂族金属提炼中心。非金属矿产资源主要有萤石、石灰石、膨润土、白云岩、石油、硅石、硫磺等,储量大,品质好,开发利用前景十分广阔。
旅游产业初具规模。金川地处腾格里沙漠南缘,实属大漠绿洲,戈壁明珠。境内特大露天矿坑区、九棵树沙漠风景区、三角城考古遗址公园、巴丹吉林沙漠地质公园、孩母寺风景区、谷场子观光农业区、文昌园休闲区、金水湖风景区、人民文化广场、五彩城广场等旅游风景区、沙漠风光经过多年来的开发推介,已初步形成产业基础,进一步加大开发力度,将形成以工业旅游、沙漠风光、休闲渡假为主要内容的综合旅游经济区。
香草产业“香”起来。近年来,市委、市政府提出要在进一步加大生态建设,提升城市园林绿化水平的同时,以打造“紫金家园、生态绿城”为核心发展生态旅游。打造“紫金家园”,就是让紫色和金色成为金昌城市绿化主色调,更是让香草产业成为支撑金昌发展的下一个产业支柱,肩负起节水、旅游、特色产业重任,让金昌人民享受紫金人居环境,创造紫金产业成果,逐步发展香草种苗繁育、产品加工、旅游开发、城市绿化、庭院观赏、家庭美化、精油提取、美容保健、食品医疗等香草种植延伸产业链。目前,市区和城郊已有试验种植,且魅力初显。