当前所在位置:

首页 > 招商动态

【时政资讯】光明日报 甘肃:通往世界的黄金通道

发布日期:

2018年09月29日

来源:

光明日报

本网讯——光明日报报道 6月25日,兰州市举办的“兰州牛肉拉面牵手意大利面”城际文化对接会暨兰州市文化旅游推介活动在意大利罗马举行。这既是一场美食与文化的碰撞,也是“一带一路”倡议下,中国同各参与国交流深化的一个缩影。

  甘肃最大的机遇在于“一带一路”。历史上,古丝绸之路在甘肃绵延1600多公里,东西方商贸的开展曾给这片土地带来了繁荣和丰富多彩的文化。现如今,随着“一带一路”倡议的推进,丝绸之路古道焕发新的生机,甘肃更是迎来了快速发展的机遇期,一条黄金通道正在形成。

  道路通,百业兴。丝绸之路横跨亚欧大陆,甘肃处于丝绸之路的重要区段,占丝绸之路在中国境内的40%,著名的欧亚大陆桥横穿甘肃全境。近年来,甘肃交通建设迅速发展,以航空、水运、铁路、公路为主体的交通网加速构建,甘肃作为大西北交通枢纽的战略地位逐渐显现。

  以铁路为例,2017年,甘肃省中欧、中亚、南亚国际货运班列共发运305列、1.34万车,累计货运34.5万吨,货值10.4亿美元。记者从甘肃省交通厅获悉,截至6月30日,兰州铁路局集团所管辖线路的营业总里程约为5380公里,共发送旅客2891.92万人次,比去年同期增加763.89万人次,同比增长35.9%,增幅位居全国各铁路局集团第一。

  民航运输方面,截至2017年底,甘肃已开通兰州至达卡、兰州至迪拜出口、澳大利亚至兰州进口的国际货运包机,今年上半年,相继开通了海拉尔、克拉玛依、义乌等16个新航点。甘肃省各机场累计保障完成运输起降62633架次、旅客吞吐量767.71万人次,同比分别增长15.94%和17.64%。目前,在甘肃运营的航空公司达42家,累计执行客运航线221条,货运航线4条,通航城市102个,已通达至欧洲、中亚、西亚、东南亚等国家和地区,“一带一路”空中桥梁正在架起。

  “新加坡是世界最大的港口之一和重要的国际金融中心,在21世纪海上丝绸之路建设中有着特殊作用;甘肃是中西货物陆路流通的必经之地,是丝绸之路经济带建设的黄金地段。‘一带一路’建设不断推进,为双方合作带来机遇。”7月5日,第24届中国兰州投资贸易洽谈会开幕,新加坡副总理兼国家安全统筹部部长张志贤作主旨演讲时表示,南向通道为中新合作带来无限可能。

  据悉,在为期5天的洽谈会会期里,甘肃省成功签约了471个项目,引进了广药集团、广州宝供等世界500强、中国500强企业入驻;累计有26万人(次)进馆参观大会展览,展览商品展销总成交额16.27亿元,其中,订货7.98亿元,现货销售8.29亿元;在洽谈会期间举办的2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动中,共签约金额175.3亿元,涉及中外企业244家。

  近年来,在“一带一路”倡议的带动下,甘肃对外开放的环境明显改善。记者从甘肃省商务厅获悉,甘肃省今年上半年外贸经济发展形势总体趋好,进出口值达到200亿元人民币,同比增长40.2%,其中对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体。上半年甘肃省对“一带一路”参与国家进出口继续保持快速增长势头,进出口总额达到83.4亿元,增长41%。其中,出口21.2亿元,增长86.8%;进口62.2亿元,增长30.1%。

  得益于“一带一路”倡议所带来的机遇,敦煌市的旅游业发展再上新台阶。2017年,敦煌市旅游接待人数首次达到901万人次,同比增长12.3%;实现旅游收入92.8亿元,同比增长18.3%。记者从甘肃省旅发委了解到,今年1-6月,甘肃省共接待国内外游客1.3亿人次,实现旅游综合收入865.8亿元,分别同比增长21.5%和28.1%,“一带一路”倡议让甘肃旅游资源的优势得以发挥。

  数据显示,今年第一季度,甘肃省接待入境旅游者累计达6181人次,比上年同期增长110.7%;全省旅游外汇收入按2017年抽样调查值测算约为169万美元,比上年同期增长113.8%。其中港澳台游客共计3091人次,比上年同期增长193.8%,约占整个入境游市场的50%;外国游客3090人次,比上年同期增长64.3%。甘肃的入境游市场充满发展活力与潜力。

  “曾经,丝绸之路拓宽了人们对世界的理解。今天,丝绸之路将连接不同的文化和社会,促进经济发展,提高生活水平。”在第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式上,亚太旅游协会基金会主席彼得·西蒙表示,丝绸之路沿线的旅游业将为来自不同背景、文化的人们缔造和平、构建和谐、增进理解。(光明日报记者 姚昆 宋喜群)