当前所在位置:

首页 > 招商动态

【时政资讯】甘肃省政府办公厅下发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》

发布日期:

2018年10月09日

来源:

甘肃日报

    省政府办公厅近日下发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,《通知》明确,我省将从放宽市场准入、推进“放管服”改革、加大吸引外资力度、改善综合营商环境及发挥开发区利用外资重要平台作用等五个方面着手,进一步提高我省利用外资规模和质量,以开放促改革、促发展、促创新,推动经济高质量发展。 

   根据《通知》,我省将全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。负面清单之外的领域,各地各部门不得专门针对外商投资准入进行限制。认真执行合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)有关规定,吸引更多境外长期资金投资我省资本市场。支持符合条件的省内企业到境外上市,稳妥有序推进在境外上市公司的未上市股份在境外市场上市流通,支持外资金融机构参与地方政府债券承销。 

同时,按照国家扩大开放部署,取消或放宽交通运输、商贸物流、专业服务等领域外资准入限制;取消或放宽种业等农业领域,煤炭、非金属矿等采矿业领域,汽车、船舶、飞机等制造业领域外资准入限制。认真做好外商投资准入负面清单内投资总额10亿美元以下的外商投资企业设立及变更审批工作,提升外商投资便利化水平。依法保障在甘工作外国人才享有基本公共服务。为符合国家支持导向的企业急需的外国人才提供更加便利的工作许可管理服务。 

吸引外资方面,我省将优化外商投资导向,积极引导外资投向节能环保、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、先进制造业等十大生态产业。进一步落实企业境外所得抵免、境外投资者以境内利润直接投资以及技术先进型服务企业的税收政策。根据市场化原则,建立并购信息库,引导省内企业主动参与国际合作。允许符合条件的外国自然人投资者依法投资省内非外商投资企业、上市公司。 

   另外,《通知》还明确,我省将加大知识产权保护力度,保护外商投资合法权益,拓宽外商投资企业融资渠道,降低企业物流成本。将发挥开发区利用外资重要平台作用,利用外资示范带动作用,提升开发区综合服务能力。